Hola! ¿Cómo lleváis el frío? En casa entre la calefacción y el horno encendido vamos soportándolo ;)
Siguiendo con mi propósito de este invierno de hacer masas caseras y tras el éxito cosechado con el pan de leche, lo siguiente en caer en mis manos ha sido el pan de pita.
Dice San Wikipedia (prima hermana de San Google a la hora de darnos información que necesitamos urgentemente), que el pan de pita es un tipo de pan plano con pocos ingredientes, de habitual consumo en la parte del mediterráneo oriental, sobre todo en la parte del medio oriente (Turquía, Israel...)
Poco a poco ha sido adoptado por muchos otros países como por ejemplo el nuestro. Actualmente es fácil encontrarlo en cualquier supermercado listo para rellenar con los ingredientes que más nos gusten.
Pero si os apetece complicaros un pelín la existencia y sentiros realizados haciéndolo casero mientras esperáis pacientemente junto al horno, aquí os dejo la receta ;)
La he sacado del libro "Pan y bollería" de Thermomix.
Necesitamos:
250g de agua
30g de aceite de oliva virgen extra
15g de azúcar
20g de levadura prensada fresca
450g de harina de repostería (o bizcochona)
10g de sal
30g de aceite de oliva virgen extra
15g de azúcar
20g de levadura prensada fresca
450g de harina de repostería (o bizcochona)
10g de sal
Ponemos el agua, el aceite y el azúcar en el vaso, y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Añadimos la levadura y mezclamos 10 segundos a velocidad 4.
Añadimos el harina, la sal y programamos 30 segundos a velocidad 6.
Amasamos programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos repostar la masa en el vaso cerrado hasta que doble su volumen. Tarda aproximadamente 30 minutos.
Precalentamos el horno a 240º
Sacamos la masa y la ponemos sobre la encimera enharinada. La dividimos en bolas de 50 gramos.
Cada bola la extendemos bien con el rodillo hasta que tengan un diámetro de 12 a 14 cm y dejando la masa muy muy fina.
Se colocan las tortitas en el horno y se hornean durante 5 minutos.
En el libro vienen tres consejos que merece la pena tener en cuenta para hacer el pan de pita:
- Precalentar bien el horno
- No dejar que las tortitas se doren
- Taparlas con un trapo húmedo cuando salgan del horno
Para rellenarlas utilicé cosillas que tenía por la cocina. Os lo pongo por daros una idea, pero este pan admite cualquier tipo de relleno.
Yo hice una mezcla de lechuga, guisantes, gulas, arándanos y salsa rosa.
Y para acompañar estas pitas caseras de las que tan orgullosa me sentía, me lancé de nuevo a experimentar, esta vez con unas patatas fritas de batata. Obviamente no eran "patatas fritas", sino batata frita estilo patata frita. Jajaja, que lío.
Son facilísimas de hacer. La idea la he copiado del restaurante The Hungry Bear del parque Disneyland California. Allí lo típico es comer un bocadillo de tomates fritos acompañado de sweet fries. Esas sweet fries estaban buenísimas, y yo deduje que las harían con boniato, batata o algo así, porque el color era muy naranja.
Se pela la batata, se corta como si fuéramos a hacer patatas fritas. Se condimenta con sal, hiervas provenzales y orégano. Se fríen en abundante aceite caliente.
Esta es una foto de las originales, las del parque Disneyland en California... que por cierto, ¡Yo quiero volver!
Si las probáis ya me contaréis. En casa nos han encantado y creo que nos hemos acercado mucho al sabor de las auténticas sweet potatoes del Hungry Bear ;)
Ahora me queda pendiente copiarles el fabuloso cupcake de limón y miel que hacen. De verdad os digo que no he probado cupcake de limón más rico que ése... una maravilla! Pero eso todavía está por experimentar.
Para la entrada de hoy creo que suficientes experimentos hemos hecho ya ;)
Besos!
22 comentarios:
Ooohhh!! Qué buena pinta tiene todo! Las pitas caseras fantásticas y los boniatos... Los boniatos es que me chiflan!
http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
La verdad es que tiene muy buena pinta; hace siglos que no como pan de pita ^o^
Bss
*Con Especias
Original y delicioso, qué rica la batata...
El pan me encanta, pero no soy aficionada a elaborarlo, sin embargo la batata cuando he visto como la has hecho me ha encantado y me la copieteo ya, para hacerla que debe estar de rechupete. A mi es que me gusta mucho.
Un beso.
Hola guapa, sabes que nunca habia visto lo de la batata? Que delicia por dios! Seguro que está deliciosa! Me encanta el pan de pita, es uno de mis panes planos preferidos! Un besote
Que buenísima pinta tiene Laura, me encanta los panes casero y el pan de pita combina muy bien con practicamente todo! Un besote. La Caja de las Delicias
En casa hice una vez este pan de una manera parecida, pero sin Thermomix y es una pasada. Y la batata frita, con un poco de sal, queda muy rica. Así que me encanta tu propuesta
Abrazos y feliz año nuevo!!!
En casa gusta muco el pan de pita, pero esas batatas fritas, hay que probarlas. bs.
Yo aún no me he atrevido con las masas de pan... pero me haré el propósito este año de hacerlas, a ver si se me quedan tan bien como a ti. Besitos.
Julia y sus recetas.
Que plato más bueno! Un beso!!
Hola Laura !!!
muchas gracias por tu visita y comentario...he venido a darme una vueltecita por aquí....y me quedo
me encanta tu propuesta, el pan de pita
me encanta con cualquier relleno y esas tiras fritas de batatas tienen que estar...uhmmmm riquisimas...me llevo tu propuesta
un besazo, Puri
voy a seguir mirando que esto pinta mas que delicioso...
Un pan ideal para los que no quieren comer muchos hidratos al hacer un bocadillo.
El éxito está en colocarlos en el horno muy caliente y no dejarlos recocer, siempre deben quedar blancos
Besoss Lau
hoy desde http://siempreseraprimavera.blogspot.com
laurilla, el libro "Pan y Bollería" es un filón, tiene unas cosas riquísimas. Y con las manos que tienes, a estas pitas le has dado un toque profesional... que hambre me ha entrado.
Y que decir de las sweet potatos, las probé en San Francisco y están muuuy ricas.
¿Cuándo me invitas a merendar?
nunca me atrevi a hacer el pan de pita, pero mirando tu receta, lo veo facil, cualquier dia lo hago. bstos
Nos encanta la receta: el pan de pita se ve bien rico (a nosotras nos gusta mucho), pero la batata frita que lo acompaña es de sobresaliente.
Nos encanta.
Un beso.
¿Te puedes creer que llevo años queriendo hacer este pan y me da pánico? Te ha salido estupendo, creo que por fin me voy a lanzar.
Y el boniato frito... con lo que me gusta has dado en el clavo conmigo.
Un besazo
que rica receta me la apunto con tu permiso un beso
Madre mía que pinta tan estupenda!! tanto el pan como la batata frita. Yo probé la batata frita en punta cana y me encantó, pero no la he vuelto a hacer y ahora que la veo...no me resisto a hacerla, jeje. El pan un 10! con lo que me gusta hacer panes lo hago seguro. Un besote!!
Hola Laura cariño, feliz año nuevo lo primero que como me descuide te lo felicito en semana santa por lo menos jajajjajaaj.
oyeeeeeee le tengo unas ganitas al pan de pita y nunca me lanzo ainssssss haber si lo hago viendo tu resultado que me encanta. y el relleno pues mira yo y la batata no somos muy amigos pero me ha gustado mucho como la has cocinado.
besote grandes!! muakaaaaaaaaa
Las pitas me chiflan, pero lo que más me ha gustado son esas patatas dulces (¡yo las llamo así!).
En Tommy Mel's, no sé si lo conoces, también tienen una guarnición, sweet fries, que son así, pero con un corte distinto (como dentado), ¡están muy buenas! Pero bueno, ´tu ya has encontrado el secreto para hacerlas en casa :P
Un beso!!
Las pitas me chiflan, pero lo que más me ha gustado son esas patatas dulces (¡yo las llamo así!).
En Tommy Mel's, no sé si lo conoces, también tienen una guarnición, sweet fries, que son así, pero con un corte distinto (como dentado), ¡están muy buenas! Pero bueno, ´tu ya has encontrado el secreto para hacerlas en casa :P
Un beso!!
Están muy buenos estos panecillos, yo los he hecho alguna vez y lo más divertido es ver como se hinchan en el horno, parecen globos.
Ya he leído tu comentario en mi blog, me alegro que te hayan gustado los churri pops.
Gracias por pasarte.
Un abrazo.
*Pilar*
Publicar un comentario