lunes, 14 de julio de 2014

GRATÍN DE PATATAS CON CALABACÍN Y QUESO

Mira que soy fan de las patatas y las he preparado de cien maneras diferentes, pero nunca las había hecho en versión gratín, también conocidas como patatas gratinadas. Y ahora al probarlas me doy cuenta de que he estado perdiendo el tiempo durante 34 años, están riquísimas ;)






Las patatas así preparadas son ideales tanto como primer plato o como guarnición de una carne o un pescado. Me han gustado tanto que veo un montón de posibilidades.
Esta vez las hice con calabacín y cabrales, pero estoy deseando probarlas con un poco de salmón ahumado o con unas tiras de bacon entre capa y capa... Se me hace la boca agua solo de pensarlo!






Vamos con los ingredientes para cuatro personas:
400g de patatas
200g de calabacín
20g de cebolla
1 cucharada de margarina
100 ml de nata para cocinar
50g de leche
20g de queso con sabor fuerte. Yo utilicé Cabrales
Sal con ajo, perejil y albahaca de Sal Costa (La descubrí gracias a la última Degustabox ;) )


Precalentamos el horno a 210º
Pelamos las patatas y las cortamos en láminas muy finas.
Hacemos lo mismo con el calabacín.

Picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con la margarina. Cuando esté lista añadimos añadimos la nata, la leche, la sal con ajo, perejil y albahaca y el queso troceado, y dejamos que hierva todo junto durante un par de minutos.

Cubrimos con una fina capa de margarina los recipientes donde lo vayamos a hornear.
Ponemos una capa de patatas, otra de calabacín, otra de patatas, otra de calabacín... así hasta completar el recipiente. Y añadimos la mezcla que teníamos hecha con la cebolla, la nata, la leche y el queso, distribuyéndola por igual en cada uno de ellos.

Lo metemos a hornear durante 45 minutos aproximadamente.





Al sacarlo veréis que las patatas y el calabacín están hechos y jugosos, y que todo tiene un toque de sabor a queso, cebolla y a albahaca.
Ya os digo que no creo que tarde en repetirlas. Un beso!

21 comentarios:

Desastre en la Cocina dijo...

Y ya si le pones unos trocitos de bacon entre medio, ya tienes un plato completo y riquísimo
Estupenda presentación. Besicos

Víctor González - Dvicio dijo...

Pues un acompañamiento perfecto o como primer plato también quedará bien....el calabacín al horno tiene un sabor fantástico y gratinado ya ni te cuento. Un abrazo.

Mayte Perez Duran dijo...

Ummm que cosa mas rica, enhorabuena sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE

Cuca dijo...

¡Tienen una pinta espectacular! Además me encanta el calabacin, así que me apunto esta receta.

Besos, Cuca

http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

Unknown dijo...

Lastima que no se haya inventado la degustación virtual.

Belen dijo...

A mi también me gustan mucho, pero nunca las he hecho así, bueno miento........tengo una receta sin editar con un gratén de mostaza...ahora que recuerdo. Aunque no lo he vuelto a repetir.
Besinos

Toñi Sempere dijo...

pues precisamente este finde hice algo asi jjj, compré unos calabacines de estos pequeños y redondos, y los rellené con lo mismo que has hecho tu gratén, con el relleno que me sobró hice lo mismo que tú con los mismos cuenquitos jajajaja, que casualidad!
asi que doy fe que están deliciosos !!!!,

A´Punto dijo...

Pues me encata, sano, sencillo y apetitoso, no puede ser mejor¡

Belen delgado pulgar dijo...

Me encanta Laura, para mi un manjar de dioses
Besinos
El Toque de Belen

Mariluz Piñeiro dijo...

Qué buena pinta, vaya delicia!!! Ideales como entrante para una cena entre amigos, qué ricas!!!

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Hola, que rico gratinado de patatas, y como tu dices, muchas formas de acompañarlas. Bs.

jantonio dijo...

Pues sí que tienen buena pinta y mejor tienen que saber.
Un buen acompañamiento.
Un abrazo.

Trinidad Solís dijo...

Qué buenos, ya me imagino metiendo la cuchara en uno de esos ramequines!!!
Besos :)

La Cupcakeira dijo...

Yo esto no lo he probado y por la pinta tan deliciosa que tiene pienso que también he estado perdiendo mis años sin catar tal manjar!!! Me lo apunto!

Besos!!

Ana Mª Caballero Cáceres dijo...

Laurilla toda una delicia este molde de patatas y calabacines , me encantan y lo veo como guarnición estupenda para una cerne asada
Bss
¡¡Mmm qué delicia!!

Curcuma dijo...

Pues con cabrales debe estar riquisimo pero con bacon ya me lo imagino y también se me hace la boca agua. De lujo. Un saludo.

Pastelito Valiente dijo...

Yo uso muchísimo las patatas al gratín de acompañamiento de carnes. LAs descubrí hace años en unar evista que las llamaba "patatas a la nata" y nos gustaron tanto que nos hemos quedado con ellas en casa. Las tengo que hacer con calabacín como tu, seguro que están buenísimas. Bs

Clara dijo...

Me encanta este gratinado, ha de estar delicioso! me quedo por aquí para ver todo lo que hay, ya tienes una nueva seguidora!

http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2014/07/arroz-con-coco.html

Un mundo llamado May dijo...

Delicioso!http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/ me encantan

La cocina de Cris y Laura dijo...

Te devolvemos la visita, tienes un blog genial ósea que nos hacemos seguidoras tuyas,esta receta me parece buenísima seguiremos investigando un poco.
Besos cris y Laura.

Btrix dijo...

Que delicia! ideal para una cenita me encanta! lo probare sin falta un besote!

 

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