En Navidad hay infinidad dulces típicos. Con algunos de ellos ya me había atrevido, como por ejemplo el roscón de reyes, los turrones, los alfajores... Pero el tronco de navidad era uno de esos que ni siquiera tenía en mente hacer.
Menos mal que llegó Rocío con su Desafío en la Cocina de diciembre y nos lo propuso como reto. Aquí está el resultado:
Me ha parecido sencillo de hacer y pensé que iba a tardar más en terminarlo, horas y más horas. Pero comparado con el cocido del mes pasado esto ha sido un paseo!!! ;)
Vamos con los ingredientes.
Para hacer el bizcocho necesitamos:
4 huevos
1/8 cucharadita de cremor tártaro
1 pizca de sal
120g de azúcar
120g de harina de respotería
Para el relleno y la cobertura del tronco:
250g de mantequilla sin sal
2 tazas de azúcar glass
1 taza de queso crema
125g de chocolate negro para cobertura Torras
Comenzamos haciendo el bizcocho.
Precalentamos el horno a 170º y dejamos la bandeja fuera, para que no coja calor.
Separamos las claras de las yemas. Ponemos las claras junto con el cremor tártaro y la sal en un recipiente y lo batimos hasta que las claras estén montadas. Con la KitchenAid a velocidad 10 se hace en un par de minutos. Reservamos.
En otro recipiente ponemos las yemas y el azúcar, y batimos a velocidad alta hasta que la mezcla se ponga blanquecina. En la Kitchen, a velocidad 8 tarda un minuto.
Incorporamos las dos mezclas añadiendo las claras a la de la yema. Removemos con movimientos envolventes de fuera hacia dentro con cuidado de no bajar las claras.
Añadimos la harina poco a poco y tamizada, y seguimos incorporándola con movimientos envolventes.
Cubrimos la bandeja del horno con un papel vegetal y extendemos la masa formando un rectángulo todo al mismo nivel.
Lo horneamos durante 15-20 minutos, hasta que veamos que la superficie va cogiendo un tono marroncito.
Mientras preparamos un trapo de cocina, lo humedecemos y espolvoreamos azúcar glass por toda su superficie.
Sacamos el bizcocho del horno y lo volcamos sobre el trapo
Y lo envolvemos con cuidado formando un rollo con el trapo húmedo.
Lo dejamos sobre una rejilla hasta que se enfríe.
Mientras podemos ir preparando el relleno.
En el recipiente de la batidora ponemos la mantequilla a temperatura ambiente, y la batimos hasta formar una crema.
Añadimos las tazas de azúcar una a una sin parar de batir a velocidad alta.
Después añadimos la taza de queso.
Derretimos el chocolate en el microondas y también se lo añadimos al relleno, batiendo unos segundos más a velocidad media.
Cuando el bizcocho esté frío lo desenrollamos y le untamos una capa de relleno.
Poco a poco lo vamos enrollando de nuevo, dándole forma de tronco.
Cortamos una de las puntas.
Cubrimos la parte exterior con el relleno que quede y pegamos la punta que hemos cortado en un lateral, cubriéndola también con el relleno.
Para terminarlo lo decoré con setas, copos de nieve y hojas hecho con fondant, y con un poquito de azúcar glass imitando a nieve.
Este tronco fue la excusa perfecta para invitar a la familia a comer a casa, al menos ya teníamos el postre ;)
Gustó bastante así que creo que para la cena de fin de año me va a tocar repetirlo.
Qué rica está la navidad!!!
Y ahora a esperar a ver qué toca para el desafío de enero, espero que algo light para compensar tanto exceso ;). Besos!
16 comentarios:
Qué rico!! Y las setas le dan un toque muy gracioso.
Besos y felices fiestas.
El tronco de Navidad nunca puede faltar en estas fechas. Te ha quedado tan estupendo que es dificil esperar para degustarlo, ahora es cuando apetece de verdad.
Aprovecho para desearte una muy feliz Navidad en compañia de los tuyos.
Bss
te ha quedado genial! tiene una pinta buenisima! muchos besitos y Feliz Navidad
Eso,eso, a ver si el desafío de Enero es light o esperemos...jejejeTe ha quedado muy chulo Laura..Por cierto donde has comprado esas setas tan chulas??Felices fiestas
El domingo publiqué yo el mío. Ya he hecho muchos y es una de las recetas que más me gusta preparar tanto dulce como salada.
Para ser el primero que haces te ha quedado muy chulo. Ahora seguro que haces muchos más. bsos y felices fiestas
Que rico, me ha encantado tu relleno! felices fiestas!
muy rico y con un paso a paso muy bien explicado....besos y felices fiestas
Preciosos Laura!
Un paso a paso de 10, muchas gracias por compartir.
Un beso!
P.D:Las setas me chiflan.
He hecho ya dos veces el tronco de Navidad y este año creo que repito porque me encanta como queda, lo bonito que es y lo bueno que está. El tuyo tiene muy muy buena pinta con este relleno de crema de queso. Bs
Te ha quedado divino! Vaya sabor rico que tendrá!Besos
Laura ese relleno debio de estar bien rico, felicidades y que pases felices fiestas, un saludo desde Cádiz.
Yo como tu, si no es por el desafio no habria hecho jamas el tronco. Lo veia yo muy laborioso y tampoco me llamaba mucho la atencion. Pero creo que lo repetire porque esta muy rico y cunde mucho. Te ha quedado estupendo y el paso a paso perfecto. Feliz navidad
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___________________★Unión..★
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_________________★Esperanzas★
________________★Amor_Deseos★
_______________★★Realizaciones★
______________★Respeto_armonía.★
_____________★Salud__solidaridad_★
____________★Felicidad___Humildad.★
___________★Disfrutar mucho._Pureza★
__________★Amistad_Sabiduría_Perdón★
_________★Igualdad__Libertad__Trabajo.★
________★Sinceridad_Fuerzas__Seguridad★
_______★Equilíbrio__Dignidad__Esperanzas★
______★Fé-Bondad-Paciencia-Ternura -Fuerza★
____★Tenacidad-Prosperidad--Agradecimiento__★
__★Son mis deseos Felíz Navidad y Año Nuevo 2014★
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Mmmm...Me parece muy original lo de la crema de queso, se sale del relleno típico. Genial el paso a paso. Te quedó estupendo, seguro que esta para relamerse los bigotillos!!=)
Un besote y felices fiestas!^^
Laura que ricoooo.
Las setitas monísimas le dan un toque precioso.
Felices fiestas
Yo tampoco lo hubiera hecho de no ser por el desafío, pero mereció la pena. TE quedó genial
Besitos
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