lunes, 16 de junio de 2014

FOCACCIA CON TOMATE Y PIÑONES

No se si os pasa, pero cuando me propongo cocinar algo que lleve una masa hecha en casa al 100% y me sale, me siento de lo más realizada :). Así que cada vez me voy enganchando más y más a esto de preparar masas. Por ahora, y que recuerde, he hecho pan de leche casero, pizza, pan de hamburguesa, pan de pita, pan kinder... Y ahora añado a mi lista la focaccia :D






Dice la Wiki que la focaccia es una especie de pan plano al que se le añaden hierbas y otros alimentos por encima. Es una receta tradicional italiana y está muy relacionada con la pizza.
A mí nunca se me había ocurrido hacerla, pero cuando vi la receta de María en su blog Decorecetas, y además adaptada a la Thermomix, no me lo pensé dos veces, compré los ingredientes y me puse, nunca mejor dicho, manos a la masa ;)






Para hacer focaccia necesitamos:
100g de agua
50g de aceite de oliva
300g de harina
25g de levadura fresca de panadería
2 ramitas de romero
1 tomate
sal gorda
piñones
orégano seco
queso rallado


Ponemos el agua y el aceite en la Thermomix, y programamos 2 minutos a 37º.
Añadimos la levadura y mezclamos 30 segundos a velocidad 5.
Añadimos la harina, mezclamos 7 segundos a velocidad 4, y programamos 2 minutos a velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso, la trabajamos a mano en la encimare unos segundos más, formamos una bola y la metemos en un recipiente cubierto con un trapo. Lo dejamos levar 30 minutos.

Pasado ese tiempo la estiramos sobre la bandeja o recipiente donde vayamos a hornearla, pero antes debemos cubrir la superficie de ese recipiente con un poco de aceite para evitar que la focaccia se pegue.
Lo tapamos de nuevo con el trapo durante 30 minutos para que vuelva a levar.

Pasado ese tiempo precalentamos el horno a 180º.
Ponemos por encima de la masa el romero troceado, la sal gorda, los piñones, el orégano y el tomate cortado en rodajas muy finas. Por último añadimos un poco de queso rallado y la metemos al horno aproximadamente 20 minutos.




Es muy fácil de preparar y queda buenísima. La focaccia comprada me encanta, pero me da a mí que después de probar la casera la otra ya no la voy a comprar tanto ;).
Un beso!!!

21 comentarios:

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Desde luego esa focaccia tiene una pinta que alimenta y ahora viene muy bien para celebrar San Juan, son típicas de esta fecha y se disfrutan mucho en la playa mientras arden las hogueras.
Bsts y buena semana.

Víctor González - Dvicio dijo...

MMMMMMMMM......solo puedo decir eso...que aromas debe desprender al estar en el horno...fantástica.

Víctor González - Dvicio dijo...

MMMMMMMMM......solo puedo decir eso...que aromas debe desprender al estar en el horno...fantástica.

aranzazu sanchez dijo...

que rica y que sana! siempre viene bien tomar algo así pero que sea un poco más sano :) me encanta tu propuesta
un saludo!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

Pastelito Valiente dijo...

JAJAJAJA, es verdad que da una satisfacción impresionante hacer una masa yq ue te salga bien. Esta focaccia es prueba de ello, tiene una pinta espectacular. BS

Ana Mª Caballero Cáceres dijo...

Rica, rica ideal para la cena de esta noche.
Bss
¡¡Mmm qué delicia!!

Rosa Maria Romero dijo...

Que buena, menudo sabor y olor debía de tener !!!! Besos

maria --decorecetas-- dijo...

rica- rica!!

noe dijo...

TE ha quedado genial a mi las foccacias me vuelven loca, tan ricas, con ese aroma... aissss se me hace la boca agua,tengo k probarla así,besos

Laurel y Menta dijo...

Qué buena Laura!! Y tiene que desprender un aroma maravilloso.
Nos encantan los ingredientes... Con una buena ensalada, no necesitamos más para cenar.
Besitos y buena semana.

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Laura, mira que le tengo ganas a la focaccia, y que nunca la he hecho, te ha quedado deliciosa tiene una pinta extraordinaria, a mi tambien me encanta hacer masas.
Besinos
El Toque de Belen

La Vie en Rose dijo...

me pirra la focaccia con todoo!!! esta tiene una pinta impresionante!! besitos

Laura García Puebla dijo...

Probé la focaccia el año pasado en Italia y la verdad es que todavía no me he atrevido a cocinar ninguna aunque la tuya tiene una pinta espectacular. Un besote.

Marina Larosquilladelatialaura dijo...

Hola guapa!!

Es super satisfactorio cuando te salen las cosas que elaboras desde incicio :)

A mi las focaccias me encantan, además me las como con todos los ingredientes imaginables...jejejeje

muchos besitos

sofiaaurora dijo...

Te ha quedado magnifica, dan ganas de hincarle el diente, a mi me pasa como a ti, que cuando algo me sale en la cocina, me siento satisfecha y la verdad cuando hice por primera vez la Focaccia, a la semana siguiente volvi a repetir, besos
Sofía

Miss sandia dijo...

me encanta la focaccia,yo tengo una pendiente de publicar de un curso que hice..q ricas por favor..

Silvia T. Clarasó dijo...

Hola!! menuda pinta que tiene tu focaccia el aroma que lelva me encanta y el toque de piñones me va mucho, muy rica! bss

lolines dijo...

una delicia de focaccia, ummm

lolines dijo...

una delicia de focaccia, ummm

Javier dijo...

Es que esto de hacer masas engancha jajaja que guay lo de ponerle piñones, tendré que probarlo...

¡Abrazos!

nieves dijo...

querida amiga mia, esta focaccia con esos deliciosos piñones tan ibéricos me está quitando el sueño! besitos

 

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