jueves, 4 de abril de 2013

LA BUTTERCREAM PERFECTA, ÉSTA NO FALLA

Hoy toca una receta básica, fundamental para poder hacer unos cupcakes con una decoración fabulosa propia de un anuncio, de una portada de un libro e incluso protagonistas de un reportaje fotográfico ;)


Muchos sabréis de sobra cómo hacer una buttercream perfecta y estupenda que aguante la forma de cualquier boquilla, ya sea las normales o las grandes, y que no se caiga, ni baje, ni pierda la forma que originalmente hemos querido darle.
Pero otros que estáis empezando en este mundillo puede que no hayáis dado con la receta perfecta para conseguir esa buttercream ideal para decorar cupcakes.
Todavía recuerdo cuando vi por primera vez unos cupcakes con butercream en EEUU y al volver a casa estuve meses intentando por todos los medios imitar esa cremita de colores que yo ví que quedaba perfecta encima de las magdalenas y que no se movía ni se caía.


No sé cuánto pude gastar en mantequilla y azúcar glass hasta que conseguí un resultado decente. Por no hablar de que quemé 3 batidoras de mano y estuve a punto de romper mi adorada Thermomix.
Así que para todos los que estáis empezando en esto de la repostería creativa y me preguntáis, aquí va la receta de buttercream que yo utilizo, a la que yo llamo "la infalible" porque nunca falla ;)

Para decorar unos 10-12 cupcakes necesitamos:
250g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente. Pero ojo, no vale cualquier mantequilla, tiene que tener mínimo un 80% de materia grasa para conseguir que después no se caiga y aguante el tipo sobre las magdalenas.
3 tazas de azúcar glass. No vale que en casa cojamos azúcar normal y la convirtamos en glass pulverizándola en algún aparato de cocina. Nunca quedará tan bien como la que venden hecha, así que nos toca comprarla.
1 cucharada de meringue powder (de Wilton). Esto será solo necesario en verano o cuando haya mucha humedad.

Para teñir la buttercream de colores:
colorante en gel. Yo lo utilizo de la marca Wilton

Cortamos la mantequilla en cuadrados y la ponemos en el recipiente de la batidora.
Con el utensilio espátula batimos a velocidad media hasta conseguir una crema.




Poco a poco y sin parar de batir vamos añadiendo las tazas de azúcar glass.
Cuando todo el azúcar glass esté incorporado lo seguimos batiendo a la misma velocidad unos 3 o 4 minutos más, hasta que la crema coja color blanco y aumente ligeramente su tamaño.


Si estamos en verano o hay mucha humedad, añado una cucharada de meringue powder para que después la buttercream no pierda la forma que le demos. Si hace mucho calor corremos el peligro de que se caiga o pierda la forma que le hemos querido dar con la boquilla.
Batimos un par de minutos hasta que esté totalmente incorporado.


Por último queda teñir la crema con colorante. Con un palillo cogemos el colorante y lo ponemos en la crema. Volvemos a batir hasta que esté completamente teñida del color que hemos elegido.




En una manga pastelera, yo normalmente uso las deshechables, ponemos el adaptador y cortamos la punta de la manga


Colocamos la boquilla y la ajustamos con la otra pieza del adaptador



Metemos la buttercream dentro de la manga y ya estamos listos para decorar.


Del centro hacia fuera, de fuera hacia dentro, con boquilla, sin boquilla simplemente cortando la punta de la manga...


Otro día os hago un paso a paso con los diferentes tipos de decoración que podemos hacer dependiendo de la boquilla o de la manera de hacer la decoración.


Espero que esta entrada os sirva de algo a la hora de preparar cupcakes espectaculares. Besos ;)

41 comentarios:

Raquetuille dijo...

LAurilla!!! Perfecto, con el tiempo que hace que estoy experimentando y no he dado con nada!!! Gracias por compartirla, este finde la pruebo y te cuento!!!!

A NORMAL CLOSET dijo...

Hola Laurilla Fondant,

La receta que pones esta muy bien, pero creo que lo que hace infalible la receta es la kitchen aid, para todas las que no tenemos este robot de cocina es casi imposible que quede la buttercream bien!!

leticia dijo...

MUy buena explicación. Y un buttercream perfecto, qué colores! mi peque se volvería loca!

Arae _ Aliño con cariño dijo...

Muchísimas gracias por compartir esta receta de buttercream perfecta, seguro que me viene muy bien. Un besote.

Susana dijo...

Un paso a paso fantástico! te han quedado geniales. bss

Mónica -saboreando las estrellas- dijo...

Cuando empieza el calor dejo de lado el preparar buttercream pero voy a probar con tu truco, me lo llevo

Un abrazo, Mónica

Dácil Cabrera dijo...

¡Muy buen tutorial Laura!, me apunto tu receta infalible para probarla.
besos

Jose dijo...

casi cruzamos comentarios...jajaja. Pues los cupcakes son una tarea pendiente que no termina de arrancar, pero todo se andará y entonces, utilizará tu buttercream infalible. Un beso.

Raquel My CuteCakes dijo...

Gracias guapi!!
besitos

Chela Gonzalez dijo...

Qué delicia y qué maravilla de fotos!!!!

Sólo he hecho un intento de cupcakes, pero fue un churro.....a ver si con tus explicaciones consigo mejorar.

Te quedó genial!!!

Besos!!!

Paz dijo...

Sí que se ve perfecta!!!! Probaré tu receta. Gracias por compartirla.
Bsssss

Silvia dijo...

Me tomo nota, porque ha quedado muy bonita la decoración.
El colorido me ha encantado.
La pena es que no tengo la kitchen aid y al hacerlo todo a mano no sé si saldrá igual, pero bueno, hay que intentarlo.
Besos.

Raquel Jiménez Bisuteria dijo...

Una explicación perfecta, gracias por compartir tus conocimientos.
Besos

Raquel

http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/

Quédate al Postre dijo...

No se por qué, pero me reequeteniego a hacer el buttercream de vainilla. No sé por qué pero una fuerza sobrenatural me obliga a ponerle chocolate, nutella o incluso miel! Soy una lianta, qué se le va a hacer!
Tu receta, como siempre, estupenda!
Besos dulces!

Claudia dijo...

estupendo y perfecto,gracias por compartir.bs

Isabel - Las Delicias de Isabel dijo...

Tomo nota porque normalmente no consigo que me queden bien. Un beso guapa :)

Pilar. Cook and Spoon dijo...

¡Anda! Me quedo con tu receta infalible porque ya he tenido algún que otro accidente. Besos.

Miquel dijo...

un buttercream perfecto y bien colorido que gusta mucho a la vista y luego al paladar
beso

Norma2 dijo...

...o sea Laura que se ha vuelto a nuestra antigua crema de manteca (así la llamamos por aquí)Siempre dio buens resultados pero se dejó de usar por el alto contenido de mantequilla (como la llaman por allí)
Besoss

Raysa dijo...

gracias por compartirla...no he probado con el toque de la meringue pawder de wilton...probaré!
besits

Romina Figueira dijo...

Me apunto el truco de merengue en polvo, porque con la humedad que hay aquí no hago casi nunca buttercreams porque al cabo de un par de horas queda todo muy pocho.

Besos

Demimami Personal Cakes dijo...

Conseguir una buttercream decente es tan difícil!!!
Probaremos tu receta.
La verdad es que tiene unos colores tan vivos y bonitos. Seguro que está deliciosa.
Besos
http://demimami-personalcakes.blogspot.com/

Vero dijo...

Me encanta el colorido, Laura. Tomo buena nota de la receta :) Gracias por este tutorial, es genial. Biquiñoss

Laura - queteapetecehoy dijo...

Hola guapa, un post genial!! Muy muy útil!! Pues sabes que creo? Que aunque uno se crea que ya sabe hacer la buttercream, etc creo que vale la pena ir probando nuevas recetas y consejos! Porque vamos, estoy segura que si pruebo estas medidas tuyas, me queda muchísimo mejor!! Y sabes que? no conocia ese producto de wilton para que en verano aguante más!! Ooh gracias por descubrirmelo! Y otra cosa, yo utilizo siempre colorante de wilton de pasta, he visto que tu dices que usas de gel.. has probado los dos tipos? te gusta más el gel por algun motivo? Es para saber si tengo que cambiar el colorante!! Un beso guapa

sofiaaurora dijo...

Laurilla, te han quedado perfectos, precisamente el otro día hice una buttercream y tenía miedo de que pasara lo que tu dices, al final la domine, pero para la próxima tomo nota, besos
Sofía

Celebra con Ana dijo...

Hola Laura! Muchas gracias por tu tutorial, me viene genial... hasta hace poco tiempo no me animaba al buttercream pq la tanta mantequilla me tiraba un poco para atrás, pero reconozco que queda espectacular...

Besos y buen fin de semana

maria --decorecetas-- dijo...

si, es la manera en el que lo hago yo, la verdad que queda perfecto!

Mary dijo...

Muchas gracias por tu receta Laura, tomo buena nota de tus recomendaciones!!!

ManzanayCanela dijo...

Fíjate, nunca se me habría ocurrido ponerle meringue powder a la BC, gracias por la idea!
Un besito!
Montes

Silvia dijo...

Pues si no falla me la anoto porque fijo que triunfo.

Besos.

Patricia Marin dijo...

Hola!! Me encanta todo lo que haces como siempre!!

Te invito a que pases por mi blog www.amimanerablog.com y participes en el Club Bakery que acabo de arrancar!! Un encuentro mensual para compartir nuestras recetas de repostería!

Un beso
Patricia

milicocinillas.com dijo...

Pues claro que si que de todas aprendemos !! Muy chuli tu explicación ....Y las cupcakes !! Por cierto esa pala de Kitchen va bien ??? yo tengo las otras y estuve viendo esa ..y no se que hacer si que es cierto que la otra pala deja el fondo sin mezclar muy bien pero vamos que con la espatula se soluciona pero viendo tu paleta me ha vuelto el gusanillo comprador ....no se que hacer ??? un besete
Mila

Helena Osés dijo...

Hola guapa¡¡¡
Pues anda que no tuve que tirar yo buttercream incomestible, pegajosa, granulosa... jajajaja. Voy a probar con tus cantidades y te cuento que tal. Un besote

misalero.com dijo...

nena vaya peazo de post!!! Poco a poco volveré al mundo bbloguero poque estos dos años han sido durillos pa mi en na serie de cosas... Querá preguntarte que marca de mantequilla usas???? y animarte para que hagas ese post taaaan chulo de boquillas!!!! Un besazo enorme y... MUCHISIMAS GRACIAS POR SIEMPRE ESTAR AHI!!!! MiSalero

Anónimo dijo...

Hola me gustaría saber si esta battwrcrem
Sirve para hacer tartas de Fondan como relleno y como base antes de poner el Fondan en el bizcocho
Un besazo

Cels dijo...

Hola,
¿por favor, podrías decirme a cuantos gramos equivalen una taza de azucar glas?

Muchas gracias

Saludos

Cels dijo...

Hola,
¿por favor, podrías decirme a cuantos gramos equivalen una taza de azucar glas?

Muchas gracias

Saludos

Anónimo dijo...

Genial la receta, yo me estoy iniciando en el mundo de la reposteria y la ghe entendido bastante bien. Solo una pregunta... Cuantos gramos son 3 tazas??

Sha herrera dijo...

Excelente!! Nunca me habia quedado bien hasta ahora gracias ;)

Anónimo dijo...

gracias , lo había intentado otras veces y nada , espero que con estos consejos me queden muy bien , saluditos.

Anónimo dijo...

Exelente!!! Desde mi pequeño rincon,te doy gracias😊

 

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