viernes, 20 de septiembre de 2013

COXINHAS, EL DESAFÍO DE SEPTIEMBRE

¿Pero esto qué es lo qué es??? ¿Coxinhas? ¿Acaso me estás insultando? Jajaja, esto es lo que pensé al leer lo que teníamos que hacer para el desafío de septiembre.

Después de que se me pasara el shock me repuse y empecé a investigar. Resulta que es un plato típico de la cocina brasileña hecho a base de pollo o gallina, cubierto con una masa de harina y caldo de pollo, empanado y frito. Normalmente se acompaña de una salsita que suele ser picante.
Por supuesto no lo había hecho nunca, y oye, que gran descubrimiento, están buenísimas!






Estos son los ingredientes:
1 pechuga de pollo
2 tazas de caldo de pollo
2 cucharadas de mantequilla
2 tazas de harina
1/4 cebolla
pimienta 
sal
pimentón picante
ajo en polvo
tomate frito
ketchup
queso rallado
leche
pan rallado
aceite para freír

Para la salsa:
1/4 cebolla
tomate frito
ketchup
un chorrito de caldo de pollo
sal
pimienta negra
orégano
hiervas provenzales
tabasco

Empezamos llenando una cacerola con caldo de pollo e hirviendo en él la pechuga. Cuando esté listo lo sacamos, dejamos enfriar y desmigamos el pollo.
El caldo que ha quedado lo ponemos en el fuego a máxima temperatura. Añadimos dos cucharadas de mantequilla y cuando empiece a hervir añadimos la harina poco a poco. Bajamos el fuego y vamos removiendo con una cuchara de madera hasta que se forme una masa. Cuando ya no podamos manejar la masa dentro de la cacerola, la sacamos y la extendemos sobre una superficie enharinada para seguir trabajando con ella. 




Una vez que esté lista la metemos en un bol y la tapamos con film transparente para que no se reseque.




Mientras preparamos el relleno de la coxinha. En una sartén pochamos la cebolla cortada en pedazos muy pequeños. Añadimos el pollo, sal, pimienta, pimentón picante y ajo en polvo. 




Lo movemos y añadimos el tomate frito, el ketchup y el queso rallado, y dejamos que se haga durante unos minutos. Lo reservamos y  mientras que se vaya enfriando.




Empezamos a formar las coxinhas. Cogemos un poco de masa, le damos forma de bola y poco a poco ayudándonos de los dedos hacemos que tome forma de cuenco.






Llenamos con un poco de nuestro relleno y la cerramos dándole forma de muslito de pollo.
La pasamos por leche, luego por pan rallado.




La freímos en abundante aceite hirviendo.
Así una a una hasta haber hecho todas nuestras coxinhas.

Ya solo queda preparar la salsa.
Cortamos la cebolla en pedazos muy pequeños y la pochamos en un poco de aceite.




Añadimos el tomate frito, un poco de ketchup, el caldo de pollo, sal, pimienta, orégano en buena cantidad y unas hiervas provenzales. También ponemos unas gotas de tabasco al gusto. Lo dejamos que hierva un par de minutos.


Y aquí, una coxinha partida por la mitad en la que se pueden observar sus diferentes capas ;)






Este desafío nos lo ha propuesto Carolina. Y si queréis ver el resto de coxinhas de los compañeros de Desafío en la Cocina solo tenéis que pinchar aquí




Y ahora a esperar al mes que viene para saber qué reto nos dulce nos espera propuesto por Mabel ;)
Besos!



50 comentarios:

Leticia - Fresa y chocoLeti dijo...

Madre mía!!!! Que pintaza tienen!!!! Está claro que se te da bien la cocina. No se te resiste ni lo dulce ni lo salado. ¡Que manos! :)
Un beso

Marina in Blue dijo...

Increible! Tengo que estudiarme esta receta mejor

Marina

Unknown dijo...

pues no las conocia y la verdad es que me han encantado, ese relleno dice comememe...que ricas! un beso y buen finde

Mara. Más dulce que salado dijo...

Que buena pinta y esa salsa que delicia

ESTONES LLIURES dijo...

Qué bien te han quedado. Vaya descubrimiento con esta receta tan rica
Besos

Curcuma dijo...

Te han quedado muy bien y la salsa tiene una pinta riquisima. Un saludo.

Anyol Blog dijo...

Una maravilla de coxinhas, con esa salsa quedan genial.

Mister Huevo dijo...

Pues tienen una pinta fantástica y la salsa espectacular. Bsito

maria --decorecetas-- dijo...

que buenasss!! me encanta la salsita, seguro que le iba a las mil maravillas!!
Buen finde wapi!!

Laura dijo...

Oooh chiquilla!!! Madre mia, que pintaza!!!!! Me ha encantado el paso a paso, viendo el tuyo, el mio da pena!!! Madre mia, que bien explicado!! Que arte!! Y me encanta la salsita que has preparado, ese toque picantito, mmm.. deliciosas! Un besito

Pecosa75 dijo...

Que ricos Laura, se ven super apetecibles y con esa salsita, tienen que estar tremendos, muy bueno el paso a paso. Besitos

Likai dijo...

Tienen una pinta genial, me apunto la receta :D

Bss
Con Especias

Belen dijo...

Me han resultado muy simpáticas....es una receta desconocida pero que me ha sorprendido un montón. Tengo ganas de intentarla.
Buen finde

Cocinillas de Maribel dijo...

que pinta mas buena tienen, te han quedado genial
besitos

Isa Reina dijo...

te han quedado muy bien, el paso a paso ne los blogs me gusta mucho....besos

Juana dijo...

Hola guapa!!! encantada de conocerte!!! ;)
Las coxiñas son deliciosas, yo las comí en Brasil y por eso doy fe de que las tuyas deben estar deliciosas...vaya si te quedaron lindas!!!! :)
Que tengas un muy feliz fin de semana..nos leemos ;) muassssssssss!!

NuriaM. dijo...

Pues la pinta es impresionante,me gusta un montón esta receta!
Un beso

La rosquilla de la tia Laura dijo...

Pues eso es lo que he pensado yo....eso que e lo que eeeeeee!!!! jajajajaja...pero después de leerte...ha de estar muy rico no???? :)

Besitos

Juani dijo...

Laura de lujo total niña, se ven deliciosas, muy ricas. Besoss.

Susana dijo...

me encantan, pero dan mucho trabajo. te han quedado impresionantes. que pintaza tan rica! buen finde!

Unknown dijo...

Te quedaron de vicio que pinta y el relleno muy rico.
saludos. cocinando con cintro. :-))

Unknown dijo...

Me ha encantado ver esta receta en los retos! No la conocía y me ha enganchado!! Te ha quedado fenomenal ^___^ besos y feliz finde

patri dijo...

Que ricas!!!,,el paso a paso genial!!..
felicidades!!
un beso

Bea, recetasymás dijo...

Jajajaj, yo tampoco sabia que demonios eran, jajaja. Te quedaron bien ricas y la salsa tiene una pinta estupendisima!
besis

Bolitas de Anís dijo...

Estoy alucinada de lo bien que nos han quedado, verdad?. Yo creo que el desafío lo hemos superado de una manera asombrosa. Me ha encantado la salsa.
Un besito

El Dulce Paladar dijo...

veo muchas recetas de esta preparacion y cada una tiene una peculiaridad, estan deliciosas, Estás invitad@ a participar en el sorteito de cumpleblog que estoy celebrando! un besote ahi te espero!! Adela http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

El atractivo Mundo Panarra dijo...

Ole, ole y ole! Me ha encantao esta receta brasileña. Conforme leía la receta más me intrigaba y hubo un momento que pensé "¿caldo de pollo pa cocer la pechuga? ... En algo se gastará el caldo porque sino vaya desperdicio ..." Y bingo! Hubo momentos dubitativos pero el voto de confianza dio su fruto :) Es una receta espectacular, me ha encantao ^_^

restaurantes valladolid dijo...

Que bocado tan delicioso :)

COCINA DE UNA BANCARIA ESTRESADA dijo...

Pero que ricas nos han quedado a todas las coxinhas, y lo buenas que están. Besos. Yolanda.

El Trasgu de las galletas dijo...

Qué buena combinación, te han quedado perfectas. Ha merecido la pena el tiempo empleado
Un beso, guapa

Bárbara dijo...

Muy trabajosas pero la pinta es estupenda. No había oído hablar de ellas, habrá que probarlas ;)

Arasia dijo...

Que bien te han salido y con esas salsita tienen que estar de muerte ;)

Proyecto Culinaria dijo...

No conocía este plato, pero tiene una pinta deliciosa. Esto de la cocina es un pozo sin fondo, ¿verdad?
Besos.

Alejandra Morán dijo...

Te ha quedado muy buenas y con esa salsa de lujo. Un beso

Alejandra Morán dijo...

Te han quedado muy buenas y con esa salsa de lujo. Un beso

mavi-saboreandoconmavi dijo...

Hola guapi!! Como me ha gustado esta receta!! Acompañados con esa salsita esos "muslitos" estarán de muerte!! Besitos

Miss Croque Madame dijo...

Hoy he visto varias recetas de este reto, y la verdad es que no conocía esta receta, pero me parece genial. Práctica para meter otros ingredientes, y además genial para los peques.

Un abrazo

los sentidos en la cocina dijo...

Me ha gustado mucho la idea. te la copio. bss

http://lossentidosdelacocinapatricia.blogspot.com.es/

Verónica - Cocinando para mis cachorritos. dijo...

Ja ja ja, me ha hecho gracia que ninguna sabíamos qué era en un principio.
Besotes

Demimami Personal Cakes dijo...

Pero bueno Laura, también eres un crack con los platos salados. ¿Hay algo que no se te resista??

Gracias por compartir la receta.
Besos
http://demimami-personalcakes.blogspot.com.es/

Milicocinillas dijo...

Laura lo que tu pensaste lo pensamos todas !! que narices es eso ?? yo cuando vi al "maraquero" me queria morir....Me dije para mis adentros ...Carol esta de insolacion minimo jiji pero luego estuve super contenta con el resultado de verdad que las volveré a hacer un día de estos !! quedaron muy muy ricas ademas gracias a vosotras ya tengo un montón mas de recetas de donde elegir combinaciones las tuya me han gustado y la salsa de tomate la probare también tiene muy buena pinta !! un besete
mila

Frontian dijo...

Qué buena pinta! El colorcito que tienen es impresionante! Si es que al final la receta fue un acierto!
Un beso!

La cocina de Camilni dijo...

La primera foto invita hacerlas de nuevo, pero qué trabajito tienen...ufff
Te quedaron estupendas

Mar Rguez dijo...

Que guay, me ha encantado la foto con las cucharas... enhorabuena guapa

mary casanova dijo...

Hola Laura,me han encatado como te han quedado de jugositas..Besets.

Il Prezzemolo Tritato dijo...

Me encanta la idea de ponerle el queso rallado al final voy a tener que repetirlas, por que viendolas parecen tan faciles, jajajajaja
te han quedado genial guapa
Un besazo de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato.

Pilar Casanava dijo...

A mi también me dió un "yuyu" al principio, me costo mucho ponerme manos a la obra, pero una vez hechas queda claro que lo único que tienen es trabajo.
Te han quedado estupendas.
Desafio superado!
Besos,
Pilar

Las Cosas de mi Cocina dijo...

Buenísima pinta! y la salsa debe estar tremenda!

MABEL dijo...

jajaja Laura, a mí me pasó igual y creía que era un insulto.
Pues te quedaron con un aspecto delicioso, y la salsita todo un acierto!
Un besote.

Carolina López Rodríguez dijo...

jajajaj, ya lo sabía yo que el nombrecito parece un insulto.
Yo también creo que han sido un gran descubrimiento
Besitos

 

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