La tarta dobos es una receta clásia de Hungría, una tarta de 5 o 6 capas de fino bizcocho, rellenas de chocolate y con caramelo en la parte superior.
Esta es la receta que las chicas de la Cocina de Camilni nos han propuesto en el Desafía en la Cocina del mes de abril.
Cuando leí el correo del desafío no sabía ni de qué tarta se trataba, era la primera vez que la oía. Y trasteando por internet me dí cuenta que era una tarta con mucha técnica, ya solo leyendo las recetas me perdía ;)
Para hacerla necesitamos:
Para el bizcocho:
8 huevos medianos
1 taza de azúcar
1 y 1/2 taza de harina
Para el relleno:
1 taza de azúcar
1/2 taza de agua
5 yemas
1/4 taza de cacao en polvo (yo utilicé Valor)
100g de chocolate fondant
250g de manteca
Para el caramelo de la capa de arriba:
1 taza de azúcar
1/2 taza de agua
Vamos al lío. Empezamos preparando las 6 capas de bizcocho.
Precalentamos el horno a 180º
Separamos las yemas de las claras de los 8 huevos. Ponemos las yemas junto con 1/2 taza de azúcar en el recipiente de la KA y mezclamos durante 3-4 minutos a máxima velocidad hasta obtener una mezcla de color claro y que esté espesa. Lo reservamos
Limpiamos el vaso de la batidora, ponemos las 8 claras y montamos a punto de nieve. En la KA a velocidad máxima tardé unos 5 minutos.
Poco a poco y sin parar de batir añadimos la otra media taza de azúcar que nos quedaba hasta que esté integrada y la mezcla sea espesa.
La reservamos.
Volvemos a la mezcla que habíamos hecho con las yemas y que teníamos reservada. Tamizamos la harina sobre ella, y con una cuchara metálica y mucho cuidado vamos mezclándolo todo.
Cogemos la mezcla que habíamos hecho con las claras y el azúcar y añadimos 1/3, envolviéndolo todo bien con la cuchara.
Hacemos lo mismo con otro tercio, lo mezclamos. Y por último con el 1/3 que nos queda.
La masa de las capas de bizcocho está lista.
Cogemos tres hojas de papel de horno y sobre cada una de ellas dibujamos dos círculos de 22 cm de diámetro. Ponemos unas 8-10 cucharadas de la mezcla sobre cada círculo, lo extendemos con una cuchara hasta rellenar las circunferencias y lo metemos a hornear.
Tardará unos 15-20 minutos, y hay que esperar hasta que el bizcocho se vea tostado.
Al sacarlo le daremos la vuelta sobre una rejilla, despegaremos el papel de horno y los dejaremos enfriar.
Ya tenemos nuestras capas para la tarta.
Ahora vamos con el relleno.
En una cacerola ponemos el agua y el azúcar a temperatura alta, y removemos con una cuchara de madera hasta que el azúcar se haya disuelto.
Dejamos que llegue a hervir y lo ponemos a fuego medio durante 10-15 minutos hasta que se forme un almíbar espeso.
Ponemos las yemas en el recipiente de la batidora y las batimos a velocidad máxima. Bajamos la velocidad a 6 y poco a poco con un chorrito vamos añadiendo el almíbar. Batimos bien hasta que la mezcla esté totalmente fría y sea espesa.
Añadimos el cacao en polvo y seguimos batiendo.
Fundimos el chocolate fondant unos segundos en el microondas, y cuando esté líquido se lo añadimos a nuestra mezcla y batimos hasta que esté integrado.
Reservamos esta mezcla.
Lavamos el vaso de la KA y ponemos la manteca. Con el accesorio de hacer cremas lo batimos durante unos minutos a velocidad 4 hasta formar una mezcla cremosa.
Sin parar de batir añadimos la mezcla de las yemas y el chocolate hasta crear una crema que será el relleno.
Es hora de ir montando la tarta.
Ponemos una capa de bizcocho, una capa de crema de chocolate, otra de bizcocho, otra de chocolate... Así hasta llegar a la última capa de bizcocho que irá cubierta de caramelo y cortada en 8 triángulos.
Para estar preparados cortamos la capa de bizcocho en esos 8 triángulos.
Para hacer el caramelo ponemos el azúcar y el agua en una cacerola fuego lento hasta que el azúcar se haya disuelto. Lo dejamos hervir sin remover durante 10-15 minutos o el tiempo necesario hasta que el almíbar esté dorado.
Rápidamente antes de que endurezca y con mucho cuidado porque quema muchísimo, ponemos caramelo sobre los 8 triángulos que habíamos hecho con la última capa de bizcocho.
Los colocamos sobre la tarta, cubrimos las paredes con crema de chocolate y con una manga pastelera hacemos adornos con la crema que nos quede.
Para ver todas las recetas que hemos publicado podéis pinchar en este enlace Desafío tarta dobos.
Y ahora nos queda por saber qué propuesta salada nos espera para el mes de mayo. Viendo el nivel de la de abril miedito me está dando ;)
Besos!
54 comentarios:
Curiosa preparación, no la conocía. Muy buen corte. Besos
Laura te ha quedado super bien! eres toda una profesional de la dobos! jejeje. A mi me costo hasta lagrimas pero bueno, al final salio adelante y el esfuerzo merecio la pena. Un beso guapa :)
Que ricura de tarta.
Besos
Como siempre impresionante Laura!!:)
Hola guapa, vaya pedazo de tarta has hecho!! Te ha quedado genial!!! Estás hecha una artista!! Enhorabuena de corazón!!! Te ha quedado fantástica!!! Un besito guapa
que rica verdad? por lo menos a mi me ha gustado,aunque se me da regular le puse mucho empeño,la tuya se ve muy bonita...besos
Pues te ha quedado genial. que tarta más buena. Un beso!
Pues la tuya también tiene una pintaza....ya estoy viendo que engrdaré 10 kilos en la próxima medai hora que esté comentando los blogs!jajajajaja
besitos
Que buena pinta tocalla!!y la verdad que si es que tiene entretenimiento pero seguro que merece la pena,besos!!
Laura, pues te ha quedado muy bien niña. HA sido una novedad para tod@s y también un gran desafío pero lo hemos superado
besitos
Desafio cumplido... enhorabuena te ha quedado muy chula
La primera vez que oigo esta tarta, pero me ha encantado!!!
Hola Laura, no entendía porqué estaba la blogosfera llena de tarta dobos hasta que recordé el desafío :) Una tarta realmente laboriosa, te ha quedado fantástica y seguro que está buenísima. Me la apunto! Biquiños y buen fin de semana.
estupenda te ha quedado, felicidades.bs
tiene una pinta espectacular!
y tanto que tiene tecnica la BOBos jajaja pero la hemos echo y hemos salido airosos un besazo guapa Il Prezzemolo tritato
y tanto que tiene tecnica la BOBos jajaja pero la hemos echo y hemos salido airosos un besazo guapa Il Prezzemolo tritato
Bueno, mucha técnica pero la has superado con creces! Preciosa presentación, y deliciosa combinación de sabores.
Besos
Pues si que tiene su elaboracion, pero merece la pena, esta deliciosa, y te ha quedado estupenda. Miles de besicos
Pues si que tiene su elaboracion, pero merece la pena, esta deliciosa, y te ha quedado estupenda. Miles de besicos
¡Que complicada de hacer! Se nota que estás hecha toda una profesional.
¡Tiene una pinta deliciosa! Se me cae hasta la baba con la combinación de chocolate y caramelo. Un diez.
Besos
¡Qué pinta!!! Por favor, pero qué pinta!!!!
Te ha quedado preciosa y seguro que riquísima. Este verano iremos a Hungría, así que a ver si la probamos.
Un besazo y feliz domingo.
La verdad es que la tarta se las trae, mucho trabajo pero luego queda espectacular. Te ha quedado muy bonita
La tartita se las trae pero.. a ti te ha quedado de rechupete!!
TE HA QUEDADO GENIAL
MUY BUENA...
UN BESO
Menuda pintaza de tarta! riquisima, yo soy muy fan del caramelo! que rico ^^
ALA!!
Yo la había visto en un par de libros de cocina de esos que están por casa toda la vida, lo que pasa es que no esta muy bien explicada...
Pero con tu receta y las fotos, ahora sí que la puedo hacer!!
Muchas gracias!
Un besito!
Laura!!..que te ha quedado preciosa!!..como es que no veo esto lleno de comentarios?!!..
anda que..
felicidades!!
¡¡¡Ha sido un gran desafio y la tuya es, debio de estar riquisimo, muy bonita, muchos besitos desde <Cádiz, muacksss
Oyeeee..., pues sabes tú que tiene buena pinta, habrá que apuntarla para hacerla un día de estos porque debe estar rica rica. Besotes.
Ay, que pasada de tarta, te ha quedado perfecta.
Desafio conseguido.
Te ha quedado una tarta preciosa y además riquisima, trabajo hecho ;)
menudo desafío eh!!!!!
un beso compi
Desafío superado, con una tarta preciosa, rica y jugosa.
Un abrazo
Desafío superado! me ha encantado el toque de manga que le has dado! estupenda!
Parece que reto más que superado, no? yo tampoco había oído hablar antes de éste reto de ésta tarta, se ve exquisita.
Besos
Bien bonita te ha quedado !!!!! eres una artistaaaaa
hola lauraaaa vya dobos mas buena te ha quedado, yo la tengo que probar que nunca la he hecho :) un besuco
Hola laura,que pinta tan rica,quien cogiera un cachito de tarta en estos momentos...Besets.
No conocía esta tarta, pero tiene que estar de muerte. Un beso
Vaya maravilla de tarta te ha quedado!
Desconocía esta tarta hasta el otro día, que vi varias, me parece una tarta deliciosa, eso si, entretenida es un rato.....
Te ha quedado genial!!!
Besos!!!
Que gusto venir a visitarte y ver esta maravilla de tarta, no he tenido tiempo de ver el resto de las propuestas, pero esta me ha e cantado. Yo Tampico conocía esta tarta y me has descubierto un mundo, besos
Tocaya, mira que hacia tiempo que no venia a visitarte (cosas del tiempo), y siempre me sorprendes.
Me la apunto. Un besete
Tocaya, mira que hacia tiempo que no venia a visitarte (cosas del tiempo), y siempre me sorprendes.
Me la apunto. Un besete
Te quedó magnífica, enhorabuena!!!
Una auténtica delicia este pastel, qué buen corte, irresistible!!!
Prueba superada, que delicia.
Un besito
que delicia de tarta!!
Maravillosa. No puedo decir otra cosa.
Tiene un aspecto inmejorable tu tarta.
Besazos
¡Hola Laura!
Navegando por la red, aquí estoy y lo que veo me encanta.
Espero que no te moleste pero quería pararme a saludarte.
También aprovecho para animarte a continuar en esta misma línea, ya que haces un trabajo realmente bueno que resulta muy gratificante para los lectores, como es mi propio caso.
Como digo con tu permiso estaré por aquí, por este trocito de la red, para leerte más a menudo.
Saludos desde felicidadenlavida;
Un abrazo,
Francisco M.
que tarta tan rica has preparado, lo dice todo la presencia, aunque por los ingredientes me comía un par de trozos.
un beso
feliz semana
No la conocía pero tiene que estar bien rica. Besitos
Pero qué pedazo de tarta, es preciosa.Besos.
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