jueves, 30 de septiembre de 2010

CUPCAJAS DE HALLOWEEN: 2 CUPCAKES

Por fin os puedo enseñar en qué he estado ocuapada los últimos días... las cupcajas de Halloween!!!
Me encanta Halloween, no lo puedo remediar. Me chifla disfrazarma e ir con mis sobrinas pidiendo caramelos por las casas. Donde vivo hay bastante tradición y las calles se llenan de niños disfrazados cargados de caramelos. Así que me lo paso genial.



Y este año tengo intención de hacer cupcakes con temática de Halloween, que entre algunos que he visto por ahí y las ideas que yo tengo, voy a estar entretenida.
Y empecé a buscar cajitas para meterlos y poder regalarlos, que vale que los niños se vayan cargados de caramelos, pero los mayores también nos merecemos un dulce, no? Y venga a buscar cajas con motivos de Halloween y nada de nada. Y alguna que he visto tenía precios estratosféricos y encima no eran del tamaño que yo necesitaba.
Así que decidí intentarlo y hacer las cajas yo misma. Y este es el resultado, las CUPCAJAS!!! Sí, el nombre también me lo he inventado yo... puestos a inventar...



Os pongo el paso a paso por si os animáis a hacerlas.
He de decir que estáis ante la persona más torpe del mundo mundial, por lo que para hacer la plantilla he necesitado la ayuda de mi churri. Sin él en vez de cupcajas tendría unas 20 cartulinas cortadas y destrozadas tiradas por el suelo de la habitación. Gracias churri!!!

Esta es la plantilla dibujada sobre cartulina. Al ladito de las líneas he puesto las medidas:


Se recorta.


Se cortan las cuatro líneas para poder hacer el pliegue.


Se dobla la cartulina por todas las líneas marcadas.


Se empieza a montar la caja.
Y así queda. Hasta aquí no es necesario poner pegamento en ningún punto porque dentro irá el soporte para los cupcakes que sujetará las piezas sin necesidad de pegar. Y como dentro va a ir comida, cuanto menos pegamento mejor... eso pienso yo.


Esta es la plantilla del soporte de los cupcakes, también con las medidas.

Se recorta.





Se dobla y para dentro de la cupcaja. Así podremos encajar los cupcakes para que no se muevan de un lado para otro y no se choquen entre ellos.



Y ahora la foto de la plantilla de la tapa de la cupcaja con sus medidas ya recortada:



Se cortan las cuatro líneas pequeñas para poder hacer los pliegues.

Se dobla por las líneas.


Y se monta la tapa. Aquí sí que hay que poner un poco de pegamento, no queda otra.



Si queremos que la caja lleve ventanita, es el momento de dibujarla y recortarla.
Yo les puse papel celofán transparente adornado con "topitos". Lo quería transparente del todo pero en la tienda de todo a 100 no tenían y éste era el más discreto.


Y ya tenemos lista la tapa.



Pues con esto sólo queda adornar. Saqué unos dibujitos de internet y haciendo un corta-pega los puse por la cajita. Luego hice un cartelito de Happy Halloween y vuelta a pegar.



Y claro, cuando una tiene una familia grande no es suficiente con una caja, hay que hacerlas en cadena, jeje.










Bueno, sé que no son perfectas porque ya os he dicho que soy un pelín torpe... pero quedan graciosas y me van a hacer el apaño. Ya tengo cupcajas para poder regalar mis cupcakes!!!
Espero que el paso a paso os haya servido. Si intentáis hacerlas y tenéis alguna dudilla, ya sabéis donde estoy. Besos y gracias por pasaros a visitarme!!!

miércoles, 29 de septiembre de 2010

CUPCAKES DE OREO

Pongo la receta de los cupcakes de Oreo con los que hice las magdalenas de los de Triki.
Está adaptada para la Thermomix.

INGREDIENTES
450 g de queso Philadelphia
24 galletas Oreo
120 g azúcar
1 cucharadita de vainilla
2 huevos
1 yogur natural



PREPARACIÓN
Se trituran 6 galletas Oreo 5 segundos velocidad 5.
Se reserva.

Precalentar el horno a 160º.

Se pone la mariposa (muy importante, que a mí siempre se me olvida ponerla).
Se echa el queso Philadelphia y se bate hasta que quede cremoso: 15segundos a velocidad 1 ½ , se baja la masa de las paredes.
Se vuelve a programar 20 segundos velocidad 1 y ½, se vuelve a bajar de las paredes.
Se programa 20 segundos a velocidad 1 ½.
Sí, con esta receta hacemos brazo, tanto abrir la tapa y bajar, abrir la tapa y bajar...

Se le añade el azúcar y la esencia de vainilla. Se programa a 40 segundos a velocidad 3.
Se baja todo de las paredes y se vuelve a programar 40 segundos a velocidad 3.
Sin parar de batir, se añade por el bocal 1 huevo, y se deja 1 minuto a velocidad 3.
Se echa el otro huevo y se deja otro minuto a velocidad 3.
Y sin para de batir se echa por el bocal el yogur, dejándolo otro minuto a velocidad 3.

Se echa la masa en los moldes de los cupcakes y se tiene en el horno 70 minutos.

Como es una masa que no crece casi nada, lo mejor es llenar lás cápsulas de papel casi hasta arriba.

CUPCAKES TRIKI

Puff, tengo el blog abandonado últimamente. Es que estoy liada con un invento de papiroflexia que ha ocupado todo mi tiempo libre los últimos días, las Cupcajas! En breve cuelgo el post y os lo cuento todo con detalle...

Pero mientras tanto os presento mis cupcakes de Triki, el Monstruo de las Galletas!!!
Sí sí, ya sé que este tipo de cupcakes está muy visto, pero no pude resistir la tentación de hacerlos como postre de una barbacoa familiar.
Y no os voy a engañar, debo tener mi parte infantil muy desarrollada porque... me moría por hacer a Triki!!!


Las magdalenas son de crema de Oreo.
Es una masa que no sube prácticamente nada en el horno, así que hay que llenar las cápsulas de papel casi hasta arriba. Y además tardaron en hacerse más una hora... teniendo en cuenta que sólo podía hornear 6 cupcakes en cada tanda (aunque eso ya cambió porque en el Sugar me compré la base para 12 cupcakes, yuuuupiiiii) pues me tiré medio día con el horno enchufado venga a hornear. Y no os doy más detalles escabrosos pero era agosto, jajaja.
En breve prometo colgar la receta de estas magdalenas. Es muy parecida a la del relleno de Oreo pero con algún ingrediente más.

Los pelitos de Triki están hechos de buttercream teñida de color azul. No sabéis la cantidad de colorante que tuve que echar para conseguir ese color. Llegó un momentó en que creí que no lo iba a lograr... y tras dejar reposar la mezcla durante unos minutos, el color subió y se quedó bastante aceptable.
Así que buttercream a la manga y venga a hacer pelitos de Triki... un vicio, es como cuando hago césped, me lío y no puedo parar.

Los ojos los hice con fondant blanco y marrón. En algunos blogs he visto que los hacen con círculos de chocolate, y me parece que es una idea genial.


Estos cupcakes están riquísimos tal cual, no es necesario rellenarlos de nada. Así que ya estaban listos!
Un éxito, eso es lo que fueron. Hice un montón y pensaba que sobrarían, pero nada de nada. Y fueron las estrellas de la barbacoa, o por lo menos los más fotografiados, jeje.



martes, 21 de septiembre de 2010

CUPCAKES DE GALLETA MARÍA

Estaba dándole vueltas a la cabeza por si se me ocurría algún ingrediente diferente para hacer unos cupcakes, y entonces me vino la inspiración: de galletas María!!!
Sí sí, las de toda la vida, las que mojamos en el cafecito por la mañana.



Así que agarré mi Thermomix, y cual posesa empecé a preparar los ingredientes:

200 g azúcar
140 g mantequilla
2 huevos tamaño grandecito
240 g harina
1 y ½ cucharillas pequeñas de levadura
1 poquito de sal
160 g de leche (puede ser entera, semi o desnatada, por si estamos guardando la línea)
Unas gotas de vainilla
5 galletas María

Empezamos:
Se precalienta el horno a 170º.
La mantequilla, los huevos y la leche deben estar a temperatura ambiente.
Se meten las cápsulas de papel en el molde para el horno.

Machacamos las galletas María  hasta que queden hechas grumos y se vean algunos pedacitos. Yo  las metí en papel Albal y con el rodillo de cocina les di unos golpecitos. Oye, que me quedé tan agusto, relajada y sin estrés...

En un bol se tamiza la harina, la levadura y la sal. Se mezcla todo con una cuchara.

Se pone la mariposa a la Thermo. En el vaso se echa el azúcar y la mantequilla, y se programa 2 minutos a velocidad 5.
Después se echa un huevo y se programa 1 minuto a velocidad 4. Y luego el otro huevo y 1 minuto a velocidad 4.

Se va añadiendo la mezcla que hicimos con la harina, la levadura y la sal, cucharada a cucharada. Se tarda más o menos 4 minutos y siempre a velocidad 4.
Se añade la leche y las gotas de vainilla, y se programa 30 segundos a velocidad 2.
Se echan las galletas machacadas y se pone 10 segundos a velocidad 3.



Se vierte la masa en las cápsulas y se cocinan en el horno durante unos 20-25 minutos.



¿Qué os parece? Son rapídisimas y quedan jugosas y muy ricas. Los pedacitos de galleta le dan un sabor diferente. Y no os cuento cómo huelen de bien, mmmmmm


lunes, 20 de septiembre de 2010

TARTA DE TRES PISOS

Tachánnnnnn!!!
Por fin me lancé a hacer una tarta de tres pisos.
El cumpleañero se la merecía, así que no me lo pensé dos veces y me puse a ello. Pero he de decir que ha sido una experiencia algo traumática.
Aquí está el resultado:



Primero me pasé dos días haciendo bizcochos para congelarlos y que no se me echara el tiempo encima. Después estuve otro par de tardes haciendo adornitos. Otra tarde con el almíbar y los rellenos. Y por último una mañana entera para cortar los bizcochos, calarlos, rellenarlos y cubrirlos de fondant. Y finalmente montar los tres pisos y acabar de colocar los adornitos.
Menos mal que el día de antes del cumpleaños no tuve que ir a trabajar y me dio tiempo a hacerlo todo, si no os digo yo que nos comemos la tarta desmontada y sin adornar, jeje.

Creo que tanto trabajo mereció la pena, pero he estado muchas muchas horas con la tartita.
Aunque estoy segura que con la práctica cogeré un poco más de velocidad.

En cuanto a los adornos "fáciles" los hice con fondant normal.



Y los más complicadillos los hice con fondant con CMC añadido: el número 29, el cartel de "feliz cumple" y el lazo.



Bueno, qué os voy a contar del lazo. Conseguí hacerlo al tercer  intento y gracias a la ayuda de Lara de Tartacadabra que me pasó un tutorial buenísimos a través de Cocinando con el Alma. Tiene sus fallos, no digo yo que no, pero quedó resultón y bastante digno, o eso me parece a mí.
Así que menos mal que no tiré la toalla con el tema lazo, porque estuve apuntito.




Os cuento de qué era la tarta, piso por piso.
PISO INFERIOR: bizcocho de yogur alternando capas de bizcocho sabor uva.
Almíbar: de canela.
Relleno: crema pastelera con Lacasitos y mermelada de melocotón.

PISO MEDIO: Bizcocho sabor cereza.
Almíbar: de licor de manzana
Relleno: dos capas de crema de Oreo y una de mermelada de fresa.

PISO SUPERIOR: Bizcocho de brownie de chocolate.
Almíbar: de licor de manzana.
Relleno: mermelada de grosellas y crema pastelera con Lacasitos.

Y como todo queda en casa y tengo la oportunidad de echarle fotos, os pongo los cortes de dos de los bizcochos. Lo siento pero el tercero se me pasó.





Lo peor de la tarta fue el fallo que cometí con el segundo piso. Lo calé demasiado y tuve un par de fugas a través de dos juntas del fondant. No fue nada grave, finalmente todo salió bien, pero ya he aprendido para la próxima. ¿Qué problema tienen el almíbar y el fondant? Les aconsejaría que fueran a terapia para superar sus diferencias y así hacerme la vida un poco más fácil, jaja.

Y lo más importante. Al cumpleañero le encantó la tarta, así que aunque haya tardado miles de millones de horas en hacerla, el año que viene le haré otra sin pensármelo. Felicidades Ferni!!!

CUPCAKES CON FLORECILIA

Os presento mis cupcakes con florecilia... elegantes, eh?
Son muy fáciles de hacer y quedan muy bien para regalar.
Bueno, al lío.



Las magdalenas están hechas con la misma receta que utilizo para hacer el bizcocho con sabor a cereza que ya puse otro día en el blog. Si os apetece hacerlas está en "BÁSICOS".
Se pone el horno un poco más bajo de temperatura, a unos 160º y se tienen unos 25-30 minutos.

Después les eché en la parte de arriba unas cucharaditas de Nocilla, y para terminarlas coloqué una capa de fondant verde con una florecita de fondant blanco. Que ganas tenía de estrenar esos moldes, no veía la ocasión y por fin la encontré. Ya puedo dormir tranquila, jaja.
Así eran quedaron por dentro:



Éstas en concreto se las llevé a mis abuelos y no dejaron ni las migas, casi se comen hasta la capsulita de papel.
Por cierto, son monas a qué sí? Es que los cupcakes con una buena capsulita ganan un montón. Éstas eran tipo vasito, un pelín más gruesas que las de papel normal. Dan un resultado estupendo y aguantan bien el calor del horno, no pierden color ni se deforman.



Para los siguientes cupcakes que haga me he propuesto llevarlas en unas cajitas "made in me", jeje. Así que ahora voy a dedicarme también a la papiroflexia, jajaaa. Os iré contando los avances.

CREMA DE OREO

Un día en internet vi una receta para hacer cupcakes de Oreo que me llamó mucho la atención. Por cierto que la llevé a la práctica y aquello está rico rico, sólo apto para requetegolosos.
Y como me gustó tanto, decidí probar a modificar la receta para intentar convertirlo en un relleno para las tartas.
Así que unas pruebecitas en la Thermomix y listo.

Aquí van los ingredientes:

300g queso Philadelphia (o marca equivalente, que con la crisis el tema está muy malito)
5 galletas Oreo
60g  azúcar
½ yogur natural
1 cucharadita de vainilla

Todo depende de la cantidad que necesitéis. Si es mucha ponéis un poco más de los ingredientes, y si es poca un poco menos de cantidad proporcionalmente.
Con estas cantidades os llegará para rellenar (más o menos...) dos pisos de un bizcocho de unos 20cm. Aunque si os sobra un poco tampoco os preocupéis porque está tan rica que no tendréis ningún problema en comeros lo que quede con una buena cuchara.
Siempre estoy igual, me veo pasando el verano que viene en una clínica de adelgazamiento, jaja.

Y os digo como la preparo:

Primero pongo las Oreo en el vaso de la Thermomix y las trituro durante 4 segundos a velocidad 4.
Si queréis que la crema quede más fina y con menos "grumos", le dais un par de segundos más. A mí personalmente es que me gusta encontrarme los cachitos de la galleta.
Se vacía el vaso de la Thermomix, que lo vamos a necesitar para seguir, y se reservan las Oreo trituradas.

Ahora toca poner la mariposa (muy importante! a mí la mayor parte de las veces se me olvida), echar el queso y programar 20 segundos a velocidad 1 y ½. Abrimos y bajamos la mezcla ya que habrá más cantidad en las paredes que en el fondo del vaso.
Programar otros 20 segundos a la misma velocidad. Bajamos de las paredes.

Añadimos el azúcar y la esencia de vainilla.
Programamos 30 segundos a velocidad 3. Bajamos de las paredes.
Programar otros 30 segundos a velocidad 3. Bajamos de las paredes.

(Sí sí, con esta receta se hace un ejercicio de brazo tremendo... se acabó el descolgamiento!!!)

Añadimos el medio yogur y programamos 50 segundos a velocidad 3.
Con todo este proceso habréis conseguido una crema suave, a la que le tendréis que añadir las Oreo trituradas y mezclar con la palita de la Thermomix o con una cuchara. Una vez que todo esté bien integrado, ya está listo para rellenar. 

Si no se va a echar en el momento es mejor tenerlo guardado en el frigo. Como lleva queso es lo ideal.





domingo, 12 de septiembre de 2010

UNA DE PULPO

Y a esta tarta cómo la podría yo llamar... pues como mi tarta anterior fue "una de caracoles", ésta es "una de pulpo"... espero que para la siguiente no se me ocurra hacer "una de bravas" o algo así para completar el tapeo, jeje.
Tenía muchas ganas de hacer una tarta con temática marina, a lo "guajo del mar" que diría el cangrejo Sebastián de La Sirenita. Así que me lancé de lleno.





La parte de abajo la tuve clara desde el principio: algas, rocas, estrellas de mar, conchas... y para completar la decoración un cofre del tesoro lleno de monedas.



 
Y para la parte de arriba no sabía muy bien qué hacer. Lo primero fue el tiburón... pero necesitaba compañía. Y como este verano estuvo muy de moda el pulpo Paul, pues decidí hacer uno.
Como siempre que hago figuritas de fondant me quedó pequeño, y para llenar un poco más la superficie de la tarta, decidí hacer al pulpo tipo el primo Zumosol, bien grandote.
Y algún detallito más para completarla: una botella con un mensaje, flotadores y unas cuantas burbujitas.








El bizcocho era de yogur. La capa de arriba y la de abajo las puse normales, pero la del medio la hice de uva. Así al cortar la tarta se vería la diferencia de color.
Calé todas las capas con almíbar de batida de coco, y lo rellené con crema de Oreo y mermelada de albaricoque.
Y esta es la foto del corte... quedó rico rico.



Y creo que gustó bastante porque además de ser una tarta muy fotografiada los platos quedaron casi vacíos.
A ver que se me ocurre para la siguiente... mi cabeza ya está dándole vueltas!!! Menudo vicio esto del fondant... 





lunes, 6 de septiembre de 2010

CREMA PASTELERA CON LACASITOS

Sí sí sí, estoy totalmente de acuerdo. 
Una idea así sólo se le ocurre a alguien muy goloso, demasiado goloso como para dejarle cocinar dulce, jeje. Pero es el peligro que tiene estar todo el rato dándole al coco, al final algo sale.

Estaba deseando probar la receta de la crema pastelera de la Thermomix, pero también tenía ganas de que fuera diferente. Y no se me ocurrió otra cosa más que echarle Lacasitos, sí!!!! 
Ahí va la receta completa con mi pequeño aporte:

 INGREDIENTES



100g azúcar



500g de leche (puede ser desnatada, así se nos quita un poco el cargo de conciencia con eso de coger kilos)



50g Maizena



3 huevos



1 cucharada de vainilla



40 Lacasitos

PREPARACIÓN



Triturar los Lacasitos 5 segundos a velocidad 4. Si se quieren los pedazos más pequeños triturar un par de segundos más a la misma velocidad. Reservar.



Echar todos los ingredientes y programar 7 minutos, temperatura 90, velocidad 4.



Dejar enfriar un poco y añadir los Lacasitos triturados, moviéndolos con la espátula hasta que estén bien mezclados en la crema pastelera.

Y listo! Cuando la crema se ha enfriado queda un relleno estupendo para las tartas. Es espesito, suave y además lleva la sorpresa de los pedazos de Lacasitos.
Eso sí, en verano hay que conservarlo en el frigo, que lleva leche y con estos calores no es muy recomendable que esté fuera.
Y lo que os sobre os lo podéis comer a cucharadas... al fin y al cabo si se hace con leche desnatada no engordará mucho, no?


 

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